拜谒甘地墓

余秋雨
添加时间:2010-01-02

  离开新德里前,我想了却一桩多年的心愿,去拜谒圣雄甘地的墓。
  顺道经过庄严的印度门,停下,抬头仰望。因为我知道,这个建筑与甘地墓之间存在羞一个重要的历史逻辑。印度门纪念第一次世界大战期间为英国参战而牺牲的九万印度士兵,仅仅这个说法还不足以引起我对印度门的长时间仰望,因为在世界各地,这样的战死纪念碑太多了。牵动我感情的是这样一个历史记载:这九万士兵牺牲前都以为,这样死命地为英国打仗,战争结束后英国一定会让他们的印度独立.而战场上的英国军官也信誓旦旦。但等到战争结束,根本没那回事,全都白死了。这不能不深刻地刺痛印度人民的心,其中一个就是甘地。在这么一个心理背景下,这九万印度士兵的亡灵就不仅仅是去诉说某种勇敢精神,而是集体的愤怒呼喊。

  甘地就是在英国不讲信义之后,领导民族独立运动的。他把以前英国政府授予他的勋章交还给殖民政府,发起一场以和平方式进行的“不合作运动”来对抗英国。但是,人民喜欢暴力,甚至对不同意见、不同宗教的人也施行暴力,尤其是在印度教和伊斯兰教之间,更是暴力不断,甘地便以长时间的绝食来呼吁停止暴力、争取和平。他的这种态度势必受到多方面的攻击,有些极端分子几次要杀害他,政府也要判他的刑,而他则绝不抵抗和报复。他说:“如果我们用残暴来对付腐败,那么残暴所带来的也只能是腐败。如果印度想通过残暴来取得自由,那么我对印度的自由将不感兴趣。”终于,人民渐渐地懂得了他,殖民者也为他这种柔弱中的不屈所震惊,他成功了,印度也取得了独立。没想到不久之后,他还是被宗教极端分子所杀害。
  甘地墓在新德里东北部的朱木拿河畔,占地开阔,但真正的墓园却不大。我按印度人的习惯,赤脚进入,手上捧着花。墓体为黑色大理石,约十六平方米,四周有矮墙,矮墙外面是草地,草地延伸到二十米远的地方,有一圈黄石高台,把整个墓园围住。

 

  我们把花轻轻地放在墓体大理石上,然后绕墓一周。墓尾有一具玻璃罩的长明灯,墓首有几个不锈钢雕的字,是印度文,我不认识,但我已猜出来,那不是甘地的名字,而是甘地遇刺后的最后遗言:“嗨,罗摩!”
  一问,果然是。记得前些天我在介绍印度的宗教恩怨时曾经说过,罗摩是印度教的大神,喊一声“嗨,罗摩”,相当于我们叫一声:“哦,天啊!”
那么,这是我见过的最聪明的墓碑了。说是最后遗言,其实是最后的呼叫。生命最后发出的声音最响亮丈最含糊,可以无数遍地解读丈无数遍地否定,镌刻在墓碑上让后人一遍遍地去重复。
  甘地思考过“不杀生、不报复”的宗教观念与民族独立斗争之间的关系,精彩的思考变成了胜利的行动;他也思考过现代工业文明与土俗古老文明的关系,忧郁的思考变成了坚定的行动。胜负成败综合在一起,胜利占了上风,但又立即为胜利付出了生命的代价。他面对自己关爱过的暴徒只能喊一声:“哦,天啊!”
  这样一个墓碑在今天更加意味深长。
  甘地一直认为人口问题是印度的第一灾难,说过“我们只是在生育奴隶和病夫”的至理名言。现在他在墓园向外张望,只需看到一小角,就足以让他惊叫一声:“哦,天啊!”
  离开甘地墓后,我心中一直回荡着甘地的声音,那么,还是让他用印度语来发音吧:嗨,罗摩!